Inilah Kuliner Khas Jogjakarta Yang Wajib Anda Coba

Selain destinasi wisatanya yang sangat luar biasa indahnya, Jogjakarta pula diketahui luas selaku salah satu destinasi wisata kuliner dengan citarasa yang memanjakan lidah. Tidak kelewatan bila Jogjakarta diucap selaku surganya wisata kuliner.

Tidak hanya mempunyai rasa yang sangat lezat, kuliner di Jogjakarta ini pula dijual dengan harga yang sangat merakyat, jadi Kamu tidak butuh takut buat mencicipi bermacam berbagai menu kuliner yang apalagi sebagian antara lain telah berdiri semenjak puluhan tahun yang kemudian.

Melansir dari Tips Bagus, berikut ini 5 santapan kuliner khas Jogjakarta buat membagikan cerminan rasa dari kuliner tersebut saat sebelum Kamu mencobanya.

1. Gudeg

Tidak cocok rasanya bila tidak mencicipi gudeg dikala liburan ke Jogjakarta. Gudeg ialah santapan yang dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan sampai menurun. Gudeg umumnya disajikan dengan lauk ayam kampung, telur, tempe, ketahui, pula sambal krecek dengan siraman kuah santan kental( areh).

Gudeg ini mempunyai citarasa manis, gurih, serta sedikit rasa pedas dari sambal krecek. Gudeg sangat cocok bila dimakan dengan nasi putih hangat serta dapat dimakan pada pagi, siang, ataupun malam. Salah satu penjual gudeg Jogjakarta legendaris merupakan Mbah Lindu.

2. Sate Kere

Bisa jadi untuk sebagian orang lumayan aneh mendengar nama kuliner ini, sate kere. Kere bila dimaksud ke Bahasa Indonesia berarti miskin, memanglah dulu kuliner ini identik dengan kalangan pinggiran.

Sate kere dibuat dari jeroan sapi ataupun tempe gembus yang terbakar dengan arang serta disiram dengan saus kacang yang kental. Rasa sate kere ini gurih serta sedikit pedas, sangat sesuai bila dimakan pada malam hari. Salah satu penjaja sate kere yang populer Bu Dibyo yang berlokasi di Beringharjo.

3. Sate Klatak

Sate klatak dibuat dari daging kambing yang ditusuk bukan dengan lidi ataupun bambu, tetapi memakai jeruji sepeda. Pemakaian jeruji sepeda inilah yang membuat daging kambing matang dengan sempurna.

Walaupun cuma memakai bumbu garam serta pula lada, tetapi rasa sate ini telah lezat. Sangat sesuai untuk pecinta olahan daging kambing. Penjual sate klatak yang populer merupakan Pak Bari yang berlokasi di Pleret, apalagi posisi ini sempat timbul pada AADC 2.

4. Bakmi Jogja

Menyantap bakmi di malam hari ialah kelezatan yang tiada tanding. Bakmi khas Jogjakarta diolah dengan memakai telur bebek serta pula suwiran ayam kampung yang dimasak dengan metode tradisional, ialah dengan arang.

Perpaduan bumbu yang legit ditambah dengan telur bebek serta daging ayam kampung membuat bakmi Jogjakarta mempunyai rasa yang sangat gurih. Kamu dapat berupaya bakmi goreng ataupun bakmi godog( rebus). Salah satu yang direkomendasikan merupakan bakmi Mbah Mo.

5. Kopi Jos

Santapan khas Jogjakarta yang terakhir merupakan kopi jos. Menurut Kata Fina Kopi jos ialah minuman yang dibuat dari kopi yang disajikan dengan meningkatkan bara arang yang masih membara. Bonus bara arang ini membuat aroma kopi terus menjadi kokoh serta awet panas, sangat sesuai diminum dikala malam hari.

Diatas ialah 5 Santapan Khas Jogjakarta yang kamu wajid coba bila kamu main ke Jogjakarta. Masih binggung ke jogja ingin coba santapan apa saja?.